XIX Congreso anual FRJEn el marco de la 108º  Exposición Internacional de Ganadería y Muestra Agro Industrial y Comercial (Expo Prado), el 11 de setiembre, en el local de Radio Rural se realizo el lanzamiento del XIX Congreso Anual de Federación Rural de Jóvenes.

El congreso, se realiza anualmente y es una instancia de integración y capacitación para que los jóvenes rurales de todo el país puedan enfrentar de la mejor forma los desafíos que plantea el sector; constituyendo además un rico espacio de intercambio de experiencias.

Este año, por primera vez en la historia de la institución el congreso se desarrollo en Montevideo, realizándose durante los días viernes 20, sábado 21 y domingo 22 de setiembre, en el Club Social y Deportivo “Paso del Sauce”. Contó con la participación de 90 jóvenes de diferentes puntos el país.

El evento comenzó el viernes 20, con una actividad de recreación e integración a cargo del grupo Unión Criolla Montevideo, anfitrión del congreso. Posteriormente, se realizo la charla “Presentación de la inserción de Uruguay en el mundo: la mirada desde el mercado”. El Ing. Enrique Malcuori de la Cooperativa Nacional de Productores de Leche (CONAPROLE) expuso sobre la inserción de Uruguay a través de la leche mientras que el Ing. Fernando Gil del Instituto Nacional de Carnes (INAC) realizo una presentación sobre la inserción de nuestro país a través de la carne.

imagen(110)

 

 

UYPRESS -  URUGUAY - 12 setiembre 2013




Florencio Luzardo


Si algo tiene que ver con Argentina, es siempre para lio. Nos guste, estemos del lado que estemos del mostrador del gobierno, hay que asumirlo. No podemos poner el motor fuera de borda, pero...estamos anclados a una realidad donde la letra “K” debe ser de las más odiadas del abecedario oriental. Joden en todo.



Partamos de esa afirmación. Joden en el dragado del canal Martín García, en el nuevo trazado del ingreso a los puertos argentinos, en los permisos para las obras en la orilla uruguaya del río de La Plata y del Uruguay, y no joden más porque no pueden. Por ejemplo, no molestan y frenan la planta de Montes del Plata porque su construcción de anunció en Buenos Aires...(Ex proyecto ENCE). Pero si nos impiden a nosotros y a los muy exigentes piqueteros de Gualeguaychú conocer los resultados de los estudios científicos canadienses sobre la contaminación en el río Uruguay. Lástima que los muy sensibles ambientalistas del otro lado del río no hagan ningún reclamo en ese sentido.

20130313-puertofraybentosportalpuertos.com.uy Small

Se realiza hoy la 3era sesión de Consejo Regional de Recursos Hídricos del Río Uruguay, en la Sala de actos del Complejo Barrios Amorín de 10:30 a 16:00 hs. en Tacuarembó.

La conformación de los Consejos de Recursos Hídricos, tuvo su primera sesión en el balneario Las Cañas de la ciudad de Fray Bentos, en ocasión del día mundial del agua. En el Consejo del Río Uruguay actúan en representación de las Intendencias Departamentales la de Río Negro, Salto y Artigas.

Detalles.

Tercera Sesión del Consejo Regional de Recursos Hídricos del Río Uruguay.

Fecha: 5 de setiembre de 2013

Lugar: Sala de Actos del Complejo “Javier Barrios Amorin”, calle Amorin casi Av. San Martín, ciudad de Tacuarembó

10:30-11:00. Inicio de Sesión

Palabras de bienvenida a cargo de la Intendencia de Tacuarembó y del Director Nacional de Aguas

 

DSC 4209 01.jpgATLETAS-REYNOSO Small

Un grupo de atletas uruguayos que participarán el próximo 13 de octubre en la Maratón de Chicago visitaron hoy a la Embajadora de los Estados Unidos, Julissa Reynoso.

El grupo de 18 maratonistas, algunos de los cuales participaron el pasado año en la Maratón de Boston, con trágicas consecuencias, quiso visitar la sede diplomática en una fecha muy especial para los EE.UU. y el mundo como es el 11 de setiembre. Asimismo expresaron su solidaridad ante los atentados terroristas ocurridos ese día.

Celebrado por primera vez en 1977 bajo el nombre original de Maratón Mayor Daley,  esa primera edición contó con la participación de 4.200 corredores.

Desde entonces se ha celebrado anualmente, excepto en 1987 cuando sólo se realizó el medio maratón.

El Maratón de Chicago, de 42 kilómetros de recorrido, ofrece un recorrido rápido que se corre por 29 distritos de la ciudad y permite a los corredores mejorar sus tiempos personales

 

2013-09-04-jugo de uva-RRPP 01.JPGESCOLARESJUGO

La iniciativa se encuadra en acuerdo marco firmado entre ANEP, MGAP e INAVI

 

La Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), presentaron el plan para mejorar la nutrición escolar a través de la distribución de jugo natural de uva y manzana, en los comedores escolares.

La propuesta se puso en marcha simbólicamente, en el marco de una ceremonia realizada en la Escuela Nº 94 “José Roger Balet” de Tiempo Completo, ubicada en el barrio Sur de Montevideo, con la participación de alumnos del mencionado centro escolar.

A partir de este año, unos 600 mil litros de jugo natural de uva y manzana - elaborado por el Centro de Vitivinicultores, con la supervisión de la calidad del proceso y la distribución del INAVI- llegarán a escuelas de todo el país.

Cabe precisar, que esta iniciativa comienza su segunda etapa, en función del resultado de la aplicación del acuerdo marco firmado en setiembre de 2012, por el Consejo Directivo Central (CODICEN) de la ANEP, el MGAP y el INAVI.

Dicho acuerdo puso en marcha un proyecto piloto que permitió mejorar la nutrición escolar a través del consumo de jugo natural de uva, distribuido en más de 200 escuelas de Montevideo y Canelones, con una cobertura que superó los 75.000 niños.

A la presentación asistieron el Presidente del CODICEN, Prof. Wilson Netto, el Director General del Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP), Mtro. Héctor Florit, la Coordinadora del equipo técnico del Programa de Alimentación Escolar del CEIP, Mtra. Graciela Moizo, el titular del MGAP, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, el subsecretario de dicha cartera, Ing. Agr. Enzo Vence,

la Directora de la Granja del MGAP, Ing. Agr. Zulma Camargo, y el Presidente del INAVI, Enólogo José Less. Moizo, interactuando con los alumnos que participaron de la presentación,

explicó que el jugo de frutas que consumirán “es natural porque no contiene azúcar agregada y sólo un mínimo de conservante”, destacando que se elaboró con uva de la variedad moscatel y una mínima parte de la variedad frutilla, que le aporte “un sabor más rico y particular”.

Por su lado, Less señaló que la principal característica del producto que se pone a disposición de los escolares, esta centrado en que “los dueños de la uva con la que se elabora también tienen niños en la escuela y colaboran para que este proyecto sea una realidad”.