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ESTA ES MI OPINION: AGUA POTABLE algas buenas vs algas malas


Desde nuestra época de Ediles Departamentales, ha sido una permanente preocupación, la aparición de  algas en nuestro Río Negro, las que se han ido incrementándose en color y densidad con el pasar del tiempo. La aparición de ellas, en los últimos días en la zona de Santa Lucia, de donde toma agua OSE para brindar el servicio de agua potable para Montevideo, generó que la noticia tomara esto público nacional, a través de la cobertura realizada por los distintos medios. Considerado un recurso indispensable para nuestro diario vivir, al verse alterado su olor y sabor determino que del tema se ocuparan de manera particular, no habiendo corrido nosotros, acá en SORIANO con igual suerte. La importancia del vital elemento es tal, que algunas cifras darán significación a tal afirmación, por ejemplo; nuestro cuerpo está constituido por una cantidad de agua sumamente importante, entre el 65 y 75 % aproximadamente, a su vez, cada persona consume diariamente al menos entre 3 y 7 litros de agua, esto, contando además de su consumo, la alimentación, aseo y limpieza. Los  alimentos que necesitamos para vivir, dependen del agua, como también la necesitan las diversas ramas de actividad de un país, como  son la industria, la ganadería y la agricultura, fundamentales en cualquier economía. Pero circunscribámonos en el agua para el consumo humano, o  agua potable, definida como “aquella que es agradable al paladar, sin olor, color, fresca, transparente y que no contiene microorganismos ni sustancias químicas que pueden poner en peligro nuestra salud”. Nuestro país es uno de los pocos de America Latina, que tiene una cobertura casi absoluta de dicho recurso, su   procesamiento esta a cargo de  Obras Sanitarias del Estado (OSE), y la producción de esta empresa se estima en 411 litros/capita/día, este nivel, es más alto que el de algunos países de Europa.

 

Claramente nuestro país es afortunado, la cobertura de OSE  es buena y está al alcance de todos, lo que mejora indudablemente la calidad de vida de los uruguayos. No obstante hace ya varios días que el agua es noticia, el mal olor y sabor de la misma en la Capital del país, género que OSE respondiera haciéndose cargo del problema, su vicepresidente Sr. Daoiz Uriarte informó sobre la presencia de algas potencialmente tóxicas, en la cuenca del río Santa Lucía. El director de Ursea, Sr.Fernando Longo, expreso que "en principio el problema está solucionado" y que "la calidad del agua en Uruguay es buena y lo de las algas es un hecho puramente circunstancial" sin embargo, en nuestro departamento particularmente en el Río Negro la circunstancialidad de las algas lleva  15 años. Pero importante fueron las declaraciones del Dr. Luis Aubriot, especialista en Ciencias Biológicas, que expreso a la Prensa que se “detectaron genobacterias” y  advirtió que si no se controla la contaminación en el agua, en un futuro podrían detectarse toxinas en los acuíferos, las que podrían comprometer su potabilidad, consideró además que, si bien no se está ante una “catástrofe”, es una situación comprometida, ya que “todo lo que le ocurre al agua potable le va a llegar a todas las personas”. Por otra parte, expertos de la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República “hallaron los mismos signos de contaminación del río Santa Lucía, contaminada por un exceso de nutrientes que ha sido conocido públicamente como “algas”, en las aguas de los ríos Negro y Uruguay”. La pregunta que cabe entonces es, si son las mismas algas y son toxicas, son malas para Montevideo, y buenas y saludables para el Río Negro?. La verdad que no comprendemos esta situación pero debe de aclararse YA, pues hace mucho tiempo que los Mercedarios consumimos agua potable extraída del Rio Negro donde son normales la presencia de algas consideradas toxicas en otros lugares. Es que por todas las preocupaciones expresadas  y amparado en nuestras funciones de Legislador dirigimos a OSE, un pedido de informe esta problemática, solicitando  se informe sobre los exámenes físico-químicos y bacteriológicos en relación a la calidad del agua potable, realizados en las ciudades de Mercedes y Dolores del Departamento de Soriano, desde 1994 a la fecha, por otro lado si ha existido la aparición de sustancias que generen algún cambio dentro de los parámetros normales de potabilización, y si hubieran existido, cuales fueron esas sustancias, y que tipo de acción se tomo por parte de OSE. Creemos que es  fundamental que se aclare debidamente esto, no es posible que existan algas malas para Montevideo y algas buenas para el interior.

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