inmunidad covid

El COVID-19 ha cambiado hábitos y percepciones, pero parece que en algunos ha reducido la capacidad de raciocinio y de comprensión lectora. Me refiero específicamente a los posibles métodos de "desinfección masiva" que por ahí se están mencionando.

por Eliseo Sequeira, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., @DelPDA

Abogo por los métodos hasta ahora comprobados: uso de tapabocas, lavado frecuente de manos, uso de alcohol en gel, desinfección de ropa y calzado antes de entrar al domicilio y lugar de trabajo, bañarse al llegar al domicilio y lavar la ropa usada.

Pero, según se informa en distintos medios de prensa, en el mundo se están instalado en la entrada de empresas, mercados y centros comerciales, cabinas, cámaras, túneles o arcos de aspersión para la aplicación de desinfectantes sobre las personas. Pero éstos no están recomendados por ninguna Organización Internacional de la Salud (OMS y OPS), ni por expertos en toxicología, y tampoco cuenta con evidencia científica que lo respalde.

La exposición a productos químicos como compuestos de amonio, cloro, peróxido de hidróxido, alcoholes y glutaraldehído, así como otras sustancias entre las que se destaca el ozono, implican potenciales efectos irritantes para la piel y mucosas, reacciones cutáneas, lesiones oculares y daños de las vías respiratorias.

Pero lo peor está en que, como el ozono y los rayos UV (ultravioletas) son eficazmente usados en la desinfección de materiales y recintos hospitalarios, pues destruyen toda forma de vida, hay alguno que piensan en la posibilidad de aplicarlo en seres vivos, incluidos humanos.

Con el ozono, en dosis inadecuadas, no he encontrado que puedan producirse daños irreversibles.

Pero en el caso de los rayos UV, los efectos en la salud humana pueden resultar catastróficos. Basta con entrar a Wikipedia y leer que "entre los daños que los rayos ultravioleta pueden provocar a los seres humanos se incluyen efectos en la piel como irritación, arrugas, pérdida de elasticidad, manchas y cáncer. También posibles afecciones a nivel ocular y pueden desencadenar lupus eritematoso sistémico o poroqueratosis".

Peor aún, "la radiación UV es altamente mutagénica, es decir (para el que no le quede claro), que induce a mutaciones". Esas mutaciones son aleatorias, lo que quiere decir es que no a todos los individuos le va a provocara el mismo efecto. Además del cáncer, la mutación puede devenir en esterilidad, malformación embrionaria, desórdenes glandulares y cualquier otro inconveniente en el funcionamiento normal de un organismo vivo.

¿En serio hay quien pretenda irradiar masivamente humanos con radiación UV para "protegerlos" del COVID-19? Estaría muy lejos de ser una medida de protección y muy cerca de ser una de exterminio...

Portal de América

ELISEO SEQUEIRA

Uruguayo, Ingeniero Agrónomo, residente en Montevideo. Estudió dos años en la Universidad de San Pablo, Brasil, donde obtuvo el Maestrado en Meteorología Agrícola. Actualmente retirado de la actividad pública, fue Director de Meteorología Agrícola de la Dirección Nacional de Meteorología del Uruguay, unidad que realizaba estudios, servicios y diagnósticos de situación de los efectos del tiempo y el clima en la producción agropecuaria y forestal. Viajó numerosas veces dentro de Sudamérica y a Europa representando al Uruguay. Durante ocho años formó parte del Grupo Consultivo (formado por 10 a 12 miembros de todo el mundo) de la Comisión de Meteorología Agrícola de la Organización Meteorológica Mundial. Ha escrito y dado conferencias y cursos sobre temas de su especialidad, la cual se superpone con el tema medioambiental.

FINLANDIA URUGUAYEn coordinación con la Embajada del Uruguay en Suecia, la Embajada en Helsinki organizó una agenda de contactos con el sector académico y empresarial para la diseñadora nacional Ana Livni y la artista plástica Rita Fischer, que les permitió abarcar también la perspectiva del diseño en Finlandia.

Ambas fueron recibidas junto a funcionarios de esta Misión en la Universidad de Aalto (Departamento de Diseño), donde apreciaron la perspectiva académica del Diseño, en una institución de primer nivel, que mantiene vínculos estrechos con Uruguay. En la ocasión, confraternizaron con tres estudiantes uruguayas de post grado: Maria Ferreira Litowtschenko, Tania Malréchauffé y María Eugenia Vidal.

Adicionalmente, visitaron el centro de diseño de Iittala en el distrito de Arabia.

También realizaron visitas concertadas por esta Misión a empresas icónicas del diseño finlandés, en alguno de cuyos casos, pudieron acceder a los procesos industriales en textiles.

Finalmente, tuvieron oportunidad de visitar el distrito del diseño de Helsinki y apreciar los mecanismos de comercialización de los distintos productos.

Esperamos que Ana y Rita se hayan enriquecido de nuevas perspectivas y puedan implementar en Uruguay alguna de las ideas que tuvieron oportunidad de ver, así como continuar fortaleciendo los vínculos institucionales ya existentes en el ámbito académico del diseño entre ambos países.

In the occasion of the visit of Uruguayan designer Ana Livni and Uruguayan plastic artist Rita Fischer, in coordination with the Embassy of Uruguay in Sweden, this Embassy organised a series of contacts with the academic and business sectors to learn about the Finnish perspective on design.

Ana and Rita, along with members of this Mission were received by representatives of the Department of Design and Architecture of Aalto University, where they saw the academic activities related to this field of sciences. This institution has already built close links with Uruguay which could be seen in the participation of post graduate Uruguayan students María Ferreira Litowschenko, Tania Malréchauffé, and María Eugenia Vidal.

Additionally, Ana and Rita visited the Centre of Design of Iittala in the Helsinki district of Arabia as well as other iconic Finnish design companies, from which they could learn among other things about textile processes and glass arts.

Finally, they visited the Helsinki Design District where they could see commercialisation of different products.

This visit helped to strengthen bilaterial institutional links and allowed Anna and Rita to continue enriching their international experiences as well as the gathering information on new perspectives that could be implemented in Uruguay.

Foto / Photo: cortesía de / courtesy by @embajada.uruguay.

Enlaces / Links

Embajada de Uruguay en Suecia / Embassy of Uruguay in Sweden

https://www.facebook.com/embajadauruguayensuecia/posts/2591005191143680

https://www.facebook.com/…/a.2591456531098…/2591457627765103

Rita Fischer

https://www.ritafischer.org

Ana Livni

https://www.analivni.com

#MRREE_Uruguay

Embajada de Uruguay en Suecia

Aalto University School of Arts, Design and Architecture

Iittala

vinos

La Embajada participó en un evento de promoción de carnes y vinos nacionales en la ciudad de Tampere, a unos 180 km de la ciudad Helsinki, en el restaurante “Winebrigde” del Sr. Timo Jokinen.

La “Noche de Uruguay” consistió en una degustación de vinos nacionales seguida de cena con platos típicos sugeridos por esta Misión que incluyó carne uruguaya. La velada culminó con un espectáculo de tango.

La degustación sirvió para presentar vinos blancos y tintos de las bodegas Alto de Ballena, Antigua Bodega Stagnari, Bracco Bosca e Irurtia seleccionados por el Sr. Jokinen e importados para la ocasión desde Alemania.

El evento contó con la colaboración de estudiantes uruguayos de la Universidad ORT, quienes se encuentran realizando un programa de intercambio en la Universidad Ciencias Aplicadas de la ciudad de Tampere. Nuestro agradecimiento a Carolina, Ignacio, and Marcel.

Tanto el brindis de bienvenida – espumante- como los vinos que acompañaron la cena fueron aportados por Vinum Oy, importador de Bodegas Garzón. Nuestro agradecimiento a la empresa.
...
The Embassy participated in an event to promote Urugu

La Embajada participó en un evento de promoción de carnes y vinos nacionales en la ciudad de Tampere, a unos 180 km de la ciudad Helsinki, en el restaurante “Winebrigde” del Sr. Timo Jokinen.

La “Noche de Uruguay” consistió en una degustación de vinos nacionales seguida de cena con platos típicos sugeridos por esta Misión que incluyó carne uruguaya. La velada culminó con un espectáculo de tango.

La degustación sirvió para presentar vinos blancos y tintos de las bodegas Alto de Ballena, Antigua Bodega Stagnari, Bracco Bosca e Irurtia seleccionados por el Sr. Jokinen e importados para la ocasión desde Alemania.

El evento contó con la colaboración de estudiantes uruguayos de la Universidad ORT, quienes se encuentran realizando un programa de intercambio en la Universidad Ciencias Aplicadas de la ciudad de Tampere. Nuestro agradecimiento a Carolina, Ignacio, and Marcel.

Tanto el brindis de bienvenida – espumante- como los vinos que acompañaron la cena fueron aportados por Vinum Oy, importador de Bodegas Garzón. Nuestro agradecimiento a la empresa.
...
The Embassy participated in an event to promote Urugu

La Embajada participó en un evento de promoción de carnes y vinos nacionales en la ciudad de Tampere, a unos 180 km de la ciudad Helsinki, en el restaurante “Winebrigde” del Sr. Timo Jokinen.

La “Noche de Uruguay” consistió en una degustación de vinos nacionales seguida de cena con platos típicos sugeridos por esta Misión que incluyó carne uruguaya. La velada culminó con un espectáculo de tango.

La degustación sirvió para presentar vinos blancos y tintos de las bodegas Alto de Ballena, Antigua Bodega Stagnari, Bracco Bosca e Irurtia seleccionados por el Sr. Jokinen e importados para la ocasión desde Alemania.

El evento contó con la colaboración de estudiantes uruguayos de la Universidad ORT, quienes se encuentran realizando un programa de intercambio en la Universidad Ciencias Aplicadas de la ciudad de Tampere. Nuestro agradecimiento a Carolina, Ignacio, and Marcel.

embajada finlandia

Dentro del marco del programa de cooperación internacional entre la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), y la Agencia Nacional Finlandesa para la Educación (EDUFI, sigla en idioma inglés), el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP) organizó el concurso “Promover la Competencia”. Las ganadoras del concurso fueron las uruguayas Celia Peralta y Agustina Beneratti, profesora y estudiante, respectivamente, del Curso de Turismo y Hotelería de la Universidad del Trabajo (CETP-UTU), sede Fray Bentos. Celia y Agustina presentaron un proyecto binacional, a través del cual diseñaron un blog sobre turismo sostenible, en tres idiomas: inglés, español y finlandés.

bandera URUGUAY Y FINLANDIA

Embajada del Uruguay - Finlandia

Compartimos información sobre dos oportunidades académicas Finlandia-Uruguay

Pasantía en Uruguay para estudiantes afiliados a una institución finlandesa
https://www.oph.fi/…/edufi-harjoittelu-paikallisissa-organi…

Convocatoria para la realización de doctorados en universidades finlandesas para estudiantes afiliados a instituciones uruguayas
https://www.oph.fi/…/de…/finnish-government-scholarship-pool
...
We share information on two academic opportunities Finland-Uruguay

Internship in Uruguay for students affiliated to a Finnish institution
https://www.oph.fi/…/edufi-harjoittelu-paikallisissa-organi…

Call for PhD studies at Finnish universities for students affiliated to Uruguayan institutions.
https://www.oph.fi/…/de…/finnish-government-scholarship-pool

#MRREE_Uruguay
ANII - Agencia Nacional de Investigación e Innovación
MEC Uruguay
ANEP - Administración Nacional de Educación Pública
Opetushallitus - Utbildningsstyrelsen
Study in Finland